Судебная практика

За покупку товаров у физлиц для перепродажи возможен штраф 10 млн рублей.

Дата публикации

Документ

Определение ВС РФ от 14.04.2021 № 308-ЭС21-3553

Комментарий

Организация занималась приобретением подержанных автомобилей у физлиц для последующей перепродажи. При проверке налоговая инспекция обнаружила выплаты физлицам наличных денежных средств по расходным кассовым ордерам. Кассовые чеки организация не оформляла. Контролеры оштрафовали организацию на сумму более 10 млн рублей за неприменение кассовой техники (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), что составляет ¾ суммы расчетов.

Судьи поддержали налоговиков, указав, что к расчетам для целей применения кассовой техники относится не только прием (получение), но и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Поэтому при покупке автомобиля у физлица для перепродажи необходимо применять онлайн-кассу и оформлять кассовый чек.

При этом общество не может быть освобождено от ответственности на основании примечания к ст. 14.5 КоАП РФ, так как проверяющим на момент представления организацией чеков коррекции (18.09.2019) было известно о нарушении из полученных ранее в ответ на требование кассовых книг, приходных и расходных кассовых ордеров, сведений фискальных накопителей (статья 14.5 КоАП РФ не связывает момент выявления нарушения с составлением какого-либо документа, например, протокола об административном правонарушении либо акта проверки). Поэтому факт представления чеков коррекции до даты составления акта (26.09.2019) значения не имеет.

Кроме того, установлено, что организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за подобные нарушения. Поэтому заменить штраф предупреждением (ст. 4.1.1 КоАП РФ) нельзя. Таким образом, штраф в 10 млн рублей является правомерным. Верховный Суд РФ согласился с доводами нижестоящих судов (определение от 14.04.2021 № 308-ЭС21-3553).

В судебной практике встречается мнение, что моментом, когда инспекция узнала о нарушении, является дата составления акта. Поэтому представление чеков коррекции до даты составления акта может избавить от административной ответственности (см. здесь). Однако в данном случае судьи согласились, что налоговая инспекция может знать о нарушении еще до составления акта. Полагаем, что после выхода определения ВС РФ подход судей изменится.