Судебная практика

Увольнение по соглашению оспорить нельзя

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2021 № 88-5934/2021 по делу № 2-4586/2020

Комментарий

Трудовой кодекс РФ допускает увольнение сотрудника по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такое увольнение практически всегда признается законным, какие бы обстоятельства ему не предшествовали. Это в очередной раз подтвердили судьи (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2021 № 88-5934/20210) при следующих обстоятельствах.

5 июня работодатель уведомил работника об изменении ПВТР и его должностной инструкции. В этом уведомлении было указано, что если через два месяца сотрудник не согласится на работу в измененных условиях, он будет уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 7 июня стороны трудового договора подписали соглашение об увольнении, по условиям которого сотрудник получал компенсацию в виде двух окладов. После этого работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Он утверждал, что фактически производилось сокращение штата, но работодатель принуждал всех увольняться по сокращению без положенных выплат. Кроме того, работник посчитал, что незаконно не учтено его преимущественное право оставления на работе, ему не предлагались другие подходящие должности.

Однако этот спор сотрудник проиграл.

Судьи указали, что из содержания соглашения от 7 июня ясно следует, что действие трудового договора между работодателем и работником прекращается по соглашению сторон. Среди условий соглашения есть положение о том, стороны подтверждают отсутствие претензий друг к другу, а само соглашение является их добровольным волеизъявлением. Соглашение подписано бывшим работником собственноручно, он получил свой экземпляр соглашения, после чего прекратил работу. Кроме того, работодатель выплатил все суммы, установленные соглашением, а бывший сотрудник их получил. Таким образом, судьи сочли, что все действия сотрудника после подписания соглашения были направлены на расторжение трудовых отношений, а это свидетельствует об отсутствии порока воли при заключении соглашения (то есть соглашение является добровольным).