Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: когда аренда имущества у учредителя приведет к доначислениям.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2021 № Ф04-2757/2021 по делу № А81-4313/2020

Комментарий

Договор аренды в отношении используемого организацией имущества, принадлежащего ее участнику, не исключает образования внереализационного дохода от безвозмездного пользования. Это возможно, если ИФНС установит, что перечисление арендной платы по такому договору не производится. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законным доначисление налога на прибыль, пеней и штрафа для организации, которая на протяжении 9 лет пользовалась принадлежащим учредителю складом на основании договора аренды, расчеты по которому не производились.

Как отмечается в постановлении от 20.05.2021 № Ф04-2757/2021 по делу № А81-4313/2020, столь длительный срок накопления задолженности по арендной плате означает, что у сторон договора аренды в принципе не было намерений производить его реальное исполнение. Значит, речь идет не об аренде, а о безвозмездном пользовании. А это означает наличие у организации внереализационного дохода, с которого следует уплатить налог.

При этом на выводы суда не повлияли ни акты сверки, подтверждающие задолженность, ни фактическое погашение долга после предъявления претензий со стороны ИФНС. Как отметили арбитры, документы, составленные взаимозависимыми лицами, в отсутствие иных доказательств не могут быть достоверными доказательствами возникновения расходов в рамках договора безвозмездного пользования. Также не отменяет факт безвозмездного пользования складом и погашение задолженности после составления акта проверки.