Судебная практика

Ошибка в программе счетной не является, поэтому не дает права взыскать с работника лишнее.

Дата публикации

Документ

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2021 № 88-6389/2021

Комментарий

Трудовой кодекс дает работодателю право взыскать с работника суммы, излишне выплаченные в результате недобросовестности работника или счетной ошибки.

Понятие счетной ошибки в трудовом законодательстве не раскрывается. О том, относятся ли к таковым технические сбои в программах расчета зарплаты, рассказали судьи Восьмого кассационного суда.

Организация в результате технического сбоя выплатила сотруднику при увольнении компенсацию отпуска за "лишние" 42 дня (которые были добавлены программой к компенсируемым дням). Посчитав, что в условиях автоматизированного расчета заработной платы счетная ошибка может включать и ошибку, в том числе произошедшую вследствие сбоя в работе программного обеспечения, используемого для соответствующих расчетов, организация обратилась в суд за взысканием излишней выплаты.

Суд первой инстанции признал произошедшее счетной ошибкой и требования удовлетворил. Однако апелляционный и кассационные суда с такой квалификацией не согласились. Как указали судьи, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом (сложение, вычитание, умножение, деление). Технические ошибки счетными не являются.

Отметим, что ранее в аналогичных ситуациях суды признавали факт арифметической ошибки и удовлетворяли требования работодателя о взыскании денег.

Подробнее см. апелляционные определения Белгородского областного суда от 05.03.2019 № 33-1555/2019, Омского областного суда от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018.