Судебная практика

Можно ли компенсировать стоимость бронирования номеров в гостинице командированным сотрудникам негосударственных учреждений?

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2021 № 309-ЭС21-5515 по делу № А60-566/2020

Комментарий

Верховный Суд рассмотрел дело по жалобе бюджетного учреждения на предписание, выданное контролирующим органом. Указанным документом контролеры признали незаконной оплату учреждением расходов командированных работников по бронированию гостиничных номеров.

Признавая предписание незаконным, Верховный Суд вслед за нижестоящими судами учел, что по правилам предоставления гостиничных услуг (действовавших в спорный период) бронирование представляет собой предварительный заказ мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем). Бронирование не является самостоятельной услугой и оплачивается в стоимости проживания. Исключение составляют случаи гарантированного бронирования (когда гостиничный номер сохраняется за потребителем до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда) при условии несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда. Таких случаев установлено не было.

Также суды решили, что учреждение правомерно оплатило расходы работников, понесенные в связи с изменением сроков, отменой командирования:

  • оплата неиспользованного билета для проезда к месту командировки;
  • оплата сервисных сборов и штрафов авиакомпании в связи с обменом авиабилетов.

Как указали судьи, эти расходы работники понесли в связи со служебной необходимостью, они произведены с ведома работодателя, поэтому в их возмещении не может быть отказано.