Документ
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2021 № 33-КГ20-7-К3
Комментарий
Для сотрудников, работающих по совместительству, в статье 288 ТК РФ установлено дополнительное основание расторжения трудового договора. Их можно уволить в связи с приемом на работу основного сотрудника. В то же время в ТК РФ нет обязательного требования принимать на работу по основному месту своего внешнего совместителя, если он уволился с основного места у другого работодателя. Коллизия этих двух положений попала на рассмотрение в Верховный Суд РФ.
Внешний совместитель уволилась с основного места работы (по собственному желанию) и подала заявление работодателю по совместительству о приеме ее на основное место работы. Работодатель это заявление не рассмотрел, но менее чем через неделю уведомил сотрудницу о расторжении трудового договора по совместительству в связи с приемом на работу сотрудника, для которого работа будет основной. Свое увольнение сотрудница обжаловала в суде на том основании, что она является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет, следовательно, на нее распространяется запрет на увольнение по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Нижестоящие суды признали увольнение законным. Однако верховные судьи это решение отменили.
Как указал Верховный Суд РФ, положениями главы 44 ТК РФ о работе по совместительству не предусмотрено преимущественного права совместителей на заключение трудового договора о выполнении этой же работы как основной. Такой работник может быть принят на работу, выполняемую им по совместительству, как на основную в порядке и на условиях, предусмотренных общими нормами ТК РФ.
Также судьи признали, что расторжение трудового договора по совместительству на основании статьи 288 ТК РФ является по своей сути увольнением по инициативе работодателя. Следовательно, к такому увольнению применяются все гарантии, установленные ТК РФ при увольнении по инициативе работодателя. Одна из таких гарантий – часть 4 статьи 261 ТК РФ, которая запрещает увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет.
Кроме того, Верховный Суд посчитал существенным и тот факт, что работодатель не ответил сотруднице на заявление о приеме на работу по основному месту. В соответствии со ст. 64 ТК РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. При этом, отказывая в заключении договора, работодатель обязан сообщить причину такого отказа работнику (если он обратился с таким требованием письменно). Верховный Суд отметил, что вопрос о причинах, по которым работодатель не ответил на заявление совместителя, нижестоящие судьи также не исследовали.
Все это привело к возвращению дела на новое рассмотрение в апелляционный суд.