Судебная практика

Можно ли взыскать с руководителя пени и штрафы, начисленные ИФНС при проверке?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2021 № Ф06-58430/2020 по делу № А72-7358/2015

Комментарий

Организация бухгалтерского и налогового учета – одна из обязанностей руководителя. Её некачественное выполнение может серьезно ударить по кошельку директора. Такие выводы следуют из постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2021 № Ф06-58430/2020 по делу № А72-7358/2015. Этим решением судьи взыскали с руководителя организации суммы штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки. Обстоятельства складывались следующим образом.

ИФНС провела проверку акционерного общества, по результатам которой сняла вычеты НДС по некоторым контрагентам, отношения с которыми были признаны фиктивными. А поскольку расплатиться с доначислениями АО не могло, ИФНС инициировала банкротство общества. И уже в рамках этой процедуры конкурсный управляющий потребовал от директора возместить начисленные при проверке пени и штрафы. А судьи требование поддержали в полном размере.

Как отметили арбитры, директор обязан принимать меры по контролю за действиями контрагентов по гражданско-правовым сделкам. Кроме того, он должен организовать систему управления юридическим лицом, включая бухгалтерский и налоговый учет, таким образом, чтобы не допускать отражения формальных операций и занижения налоговых обязательств. Поэтому если ненадлежащее выполнение обязанностей привело к возникновению у возглавляемой организации убытков (а пени и штрафы – это именно убытки АО), то руководитель обязан их возместить за свой счет в полном размере.

Заметим, что ранее судьи также признавали допустимым взыскание штрафов и пеней с руководителя, даже несмотря на то что ведение бухгалтерского и налогового учета было официально возложено на главбуха. (См. здесь).

А вот возместить за счет руководителя недоимку, а также расходы, снятые ИФНС при проверке, не получится (см. здесь и здесь).