Судебная практика

Текущую прибыль можно уменьшить на расходы прошлых периодов, даже если в них получен убыток.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307

Комментарий

Если обнаружены ошибки в исчислении налоговой базы прошлых периодов, то налоговую базу и сумму налога за этот период надо пересчитать, подав уточненную декларацию (расчет). Однако из этого правила есть исключения. Так, налогоплательщик вправе скорректировать налоговую базу и сумму налога в текущем периоде, если допущенные ранее ошибки привели к излишней уплате налога в прошлых периодах (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

В отношении налога на прибыль к таким ошибкам могут относиться расходы прошлых периодов, которые не были вовремя учтены. При этом налоговые органы на местах, как правило, не соглашаются с корректировкой прибыли текущего периода на указанные расходы, если в предыдущем периоде был получен убыток и налог не уплачивался вовсе. Аргументируется это тем, что в такой ситуации не происходит излишней уплаты налога в периоде совершения ошибки.

Однако ВС РФ в определении от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307 пришел к выводу, что по смыслу п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы в текущем периоде не обуславливается получением налогоплательщиком в периоде возникновения ошибки только положительного финансового результата (прибыли), а также излишней уплатой налога исключительно в этот период. Если ранее допущенные ошибки не имеют негативных последствий для бюджета (очевидно, из-за неучета расходов таких последствий не возникает), их можно исправить, скорректировав показатели в текущей налоговой декларации. Подавать уточненную декларацию за предыдущий период не нужно.