Судебная практика

900 000 рублей в счет возмещения морального вреда за фото работника.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2021 по делу № 88-2417/2021

Комментарий

Бывший работник обратился к компании с требованием о возмещении 900 тыс. рублей морального вреда за использование его фото в настольном календаре (изготовлен компанией).

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, организация заключила договор на изготовление календаря, для которого производила фотосъемку сотрудников. При этом сотрудникам сообщили, что фото будут использованы исключительно для размещения на стендах организации. Разрешение на использование изображения на календаре сотрудник не давал. Кроме того, неоднократно обращался к руководителю организации с требованием прекратить незаконное использование его изображения.

Размер морального вреда сотрудник обосновал так. После увольнения сотрудник работал в образовательном учреждении, однако из-за того что в календаре он изображен простым рабочим, у коллег и учащихся возникли вопросы относительно его компетентности и профессионализма.

Организация не смогла представить доказательства выдачи сотрудником устного либо письменного разрешения на использование его изображения. Судьи признали законными требования, однако снизили их размер до 10 тыс. рублей.