Судебная практика

Сотрудника, который представил поддельный диплом, можно уволить, даже если позже он получил требуемое образование.

Дата публикации

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2021 № 88-736/2021

Комментарий

Трудовой кодекс РФ позволяет уволить сотрудника, который представил при заключении трудового договора подложные документы, по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом такое основание для увольнения законно, только если подложный документ входит в перечень документов, необходимых для трудоустройства.

Как правило, такими документами выступают поддельные дипломы, если образование определенного уровня или вида необходимо для работы в организации. Так и случилось в организации, которая приняла сотрудника на работу, а спустя несколько лет в ходе служебной проверки выяснила, что диплом и приложение к нему не соответствуют требованиям ГОСТа Р 54109-2010 "Защитные технологии. Продукция полиграфическая защитная. Общие технологические требования" (то есть диплом поддельный). Этого оказалось достаточно, чтобы уволить сотрудника на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Уволенный обратился в суд. Основным его аргументом было то, что на момент увольнения он уже получил образование того уровня и вида, которое необходимо для работы в организации. Этот аргумент принял суд первой инстанции и восстановил сотрудника на работе. Апелляционный суд поддержал решение коллег, отметив следующее. Из системного толкования п. 11 ч. 1 ст. 81, п. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ следует, что нарушения установленных законодательством правил заключения трудового договора являются основанием для увольнения работника, только если эти нарушения исключают возможность продолжения работы и работник не может быть переведен на другую имеющуюся у работодателя работу. Таким образом, апелляционные судьи фактически приравняли два основания для увольнения – представление подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и нарушение правил заключения трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но судьи Девятого кассационного суда с такой трактовкой не согласились.

Как указано в определении от 04.02.2021 № 88-736/2021, представление при поступлении на работу документов в соответствии со ст. 65 ТК РФ является элементом процедуры заключения трудового договора. При этом нарушение установленных ТК РФ правил заключения трудового договора (если это нарушение препятствует дальнейшей работе, см. ст. 84 ТК РФ) служит основанием для увольнения по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Однако представление подложных документов при заключении трудового договора влечет увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которое является одним из способов защиты прав работодателя. При этом если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им при трудоустройстве подложных документов, то в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ трудовой договор с таким работником расторгается в порядке пункта 11 части первой статьи 81 ТК РФ, а не пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ (п. 51 постановления, утв. постановлением от 17.03.2004 № 2).