Судебная практика

При сокращении рабочего времени на час в неделю пособие по уходу за ребенком не выплатят.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 31.03.2021 № 306-ЭС21-2336 по делу № А55-35015/2019

Комментарий

Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени. Сотрудники все чаще пользуются этим правом. При этом задача работодателя сохранить такое количество рабочего времени, чтобы ФСС России не посчитал отпуск по уходу за ребенком фиктивным и не отказался выплачивать пособие. В судебной практике последних лет прослеживается такая позиция: сотрудник должен работать столько часов, чтобы у него оставалось время для ухода за ребенком. Сколько это в часах, пока не установлено ни в одном судебном акте.

Однако в очередной раз судьи Верховного Суда РФ подтвердили, что незначительное сокращение рабочего времени (в деле – на час в неделю) не позволяет работникам фактически осуществлять полноценный уход за детьми. Такое сокращение не может расцениваться как мера, необходимая для ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. Поэтому выплаченное указанным работникам пособие не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительной материальной выгоды. Такое положение вещей Верховный Суд определил как создание искусственной ситуации в целях неправомерного получения денежных средств за счет бюджета ФСС России.

Это решение Верховный Суд принял по ранее действующей зачетной системе. Сейчас пособие выплачивает ФСС России напрямую работникам. Если рабочее время будет сокращено на один час в неделю (и даже на один час в день), скорее всего, ФСС России не выплатит пособие работнику. Либо выплатит, а потом взыщет его с работодателя (как незаконную выплату по п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).

Во избежание споров и отказа в выплате пособия считаем, что сокращать рабочий день лучше не менее чем на два часа.

Подробнее см.: На сколько сократить рабочий день сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, чтобы ФСС РФ принял пособие к зачету?