Судебная практика

Надо ли платить страховые взносы с вознаграждения председателя ТСЖ?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.04.2021 № Ф01-1037/2021 по делу № А39-4755/2020

Комментарий

Для целей страховых взносов вознаграждение, выплачиваемое по решению общего собрания председателю правления ТСЖ, приравнивается к заработной плате, даже если трудовой договор не оформляется. К таким выводам пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 13.04.2021 № Ф01-1037/2021 по делу № А39-4755/2020. Объяснение следующее.

Функции, которые обязан выполнять председатель ТСЖ, зафиксированы в ст. 149 Жилищного кодекса РФ. В частности, там указано, что председатель:

  • действует без доверенности от имени товарищества,
  • подписывает платежные документы и совершает сделки,
  • разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников,
  • положение об оплате их труда,
  • а также обеспечивает утверждение иных внутренних документов товарищества.

По мнению суда, выполнение этих обязанностей в полной мере соответствует определению трудовой функции, которое приведено в ст. 15 ТК РФ. А трудовые отношения могут возникать не только в рамках трудового договора, но также и в результате избрания (в т. ч. по конкурсу) на должность, а также назначения на должность или утверждения в должности (ст. 16 ТК РФ). В данном случае c собственниками многоквартирного дома был заключен договор управления, который предусматривал, что за исполнение обязанностей председателю ежемесячно выплачивается вознаграждение.

Эти обстоятельства в совокупности позволили суду утверждать, что деятельность председателя ТСЖ относится к трудовой вне зависимости от факта заключения трудового договора. Значит, выплаты и вознаграждения за выполнение этой деятельности облагаются страховыми взносами на общих основаниях.