Судебная практика

Руководитель ООО повысил себе зарплату. Можно ли ее взыскать?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.2021 № Ф06-56220/2019 по делу № А12-10674/2019

Комментарий

Гражданин, являясь руководителем ООО, увеличил себе заработную плату и назначил премии без согласования на общем собрании участника общества. Для этого были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору (подписаны одним лицом в качестве руководителя и работника) и утверждены штатные расписания. Организация посчитала, что ей причинен убыток и обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего руководителя денежных средств.

Суд признал требования общества правомерными по следующим причинам. К компетенции общего собрания участников относится образование исполнительных органов общества, передача полномочий единоличному исполнительному органу общества (генеральному директору), утверждение такого директора и условий договора с ним, если иное не предусмотрено уставом (п. 4 ч. 2 ст. 33 Закона об ООО № 99-ФЗ). Аналогичные положения были закреплены в уставе организации.

Поэтому устанавливать размер заработной платы, а также поощрительно-премиальные выплаты ее генеральному директору может только общее собрание участников. Другими словами, любые денежные выплаты руководителю ООО должны производиться исключительно с согласия и на основании волеизъявления работодателя, что следует из положений статей 2, 21, 22, 57, 129, 136 ТК РФ.

На этом основании суд пришёл к выводу, что все средства, полученные бывшим гендиректором ООО без единогласного одобрения участниками общества, являются для организации убытками в виде реального ущерба.