Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: продажа с последующей арендой.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.03.2021 № Ф01-15957/2020 по делу № А29-14403/2019

Комментарий

Передача имущества взаимозависимому лицу на УСН с последующей арендой у него этих же вещей вполне может расцениваться как "налоговая оптимизация". Как отметил Арбитражный суд Волго-Вятского округа, о создании незаконной налоговой схемы в подобных ситуациях свидетельствуют следующие обстоятельства.

Во-первых, первичная передача имущества между налогоплательщиками осуществляется на нерыночных условиях. В данном случае оплата за полученные ИП-учредителем ООО автомобили производилась путем зачета в счет ранее выданного займа, действительность которого стороны не смогли подтвердить документально.

Во-вторых, бизнес-процессы изначального владельца никак не меняются в связи с передачей имущества. В рассматриваемой ситуации продажа автомобилей учредителю никак не повлияла на исполнение организацией ранее заключенных с третьими лицами договоров грузоперевозки. Соглашения не расторгались и не приостанавливались. Поиск нового транспорта не производился. Состав автопарка не изменился. Водителями по-прежнему являлись работники ООО, а машины хранились на его территории.

В-третьих, в результате описанной операции сторонами получена налоговая экономия. В этом деле она выражалась в том, что после продажи транспорта затраты ООО, учитываемые при налогообложении, выросли в два раза. Оно не только продолжило учитывать все расходы на содержание машин (бензин, ремонт, запчасти, страхование), но и уменьшало базу на начисляемую по договору с ИП-учредителем арендную плату. При этом фактически денежные средства в пользу ИП не выплачивались: задолженность достигала почти 100 процентов. Это позволяло ИП на УСН не учитывать соответствующие доходы при налогообложении.

Все эти признаки в совокупности позволили суду поддержать выводы ИФНС о формальности операций, связанных с продажей и последующей арендой машин, исключить из расходов затраты по арендной плате и произвести ООО соответствующие доначисления (постановление от 15.03.2021 № Ф01-15957/2020 по делу № А29-14403/2019).