Судебная практика

При сокращении суд может проверить, как выбирали сотрудника, которого нужно уволить.

Дата публикации

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2020 № 88-2736/2020

Комментарий

Первый кассационный суд рассмотрел дело по жалобе сотрудника на незаконное увольнение в связи с сокращением численности работников. Работодатель настаивал, что увольнение законное, процедура соблюдена, сотрудник не имел преимущественного права оставления на работе. Однако в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции работодатель не представил перечень лиц, с которыми сравнивал сотрудника при решении вопроса о праве преимущественного оставления на работе. На основании этого суд апелляционной инстанции посчитал, что увольнение незаконно, и восстановил уволенного на работе. Однако кассационный суд это решение признал незаконным.

Возвращая дело на новое рассмотрение в апелляционный суд, в определении от 03.02.2020 № 88-2736/2020 кассация отметила, что необходимо изучить список лиц, с которыми производилось сравнение при решении вопроса об увольнении. Кроме того, необходимо оценить доводы работодателя, которые привели к решению уволить сотрудника.

Такое решение означает, что суды могут запрашивать у работодателей, сокращающих численность сотрудников, протоколы по решениям о наличии или отсутствии права преимущественного оставления на работе. Поэтому работодателям необходимо заранее готовить обоснование оставления на работе того или иного сотрудника и увольнения другого.