Судебная практика

Ответственных за охрану труда необходимо учить на специализированных курсах.

Дата публикации

Документ

Постановление Верховного Суда РФ от 04.02.2021 № 9-АД21-2

Комментарий

ГИТ выписала работодателю штраф в размере 120 тыс. рублей по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за то, что начальник строительного участка, назначенный ответственным за охрану труда, не прошел обучение в этой области в специальных обучающих организациях. Обжаловать штраф работодателю не удалось. Как указал Верховный Суд РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 255 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций (и работодатели – ИП), должны проходить обучение по охране труда в порядке, установленном уполномоченным органом. Такой порядок утвержден совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России 13.01.2003 № 1/29.

Пунктом 2.3.2 этого порядка установлено, что в специализированных обучающих организациях обучение охране труда проходят руководители организаций, а также их замы, курирующие вопросы охраны труда, руководители и специалисты, которые отвечают за проведение работ на производстве (в том числе отвечают за контроль и надзор), а также работники, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда.

По мнению судей, начальник строительного участка относится к тем лицам, обучать которых охране труда можно только в специализированных организациях.

Недавно аналогичное мнение уже высказывал Шестой кассационный суд общей юрисдикции.