Судебная практика

Как при суммированном учете оплачивать работу в праздники, если норма за учетный период превышена?

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2020 № 88а-17533/2020

Комментарий

Сверхурочная работа в праздничные дни подлежит оплате по правилам статьи 153 ТК РФ. Если такая работа являтеся сверхурочной, ее оплачивают по специальной норме и в дальнейшем для целей оплаты сверхурочной работы по правилам статьи 152 ТК РФ не учитывают.

В это правило укладывается стандартная работа продолжительностью 40 часов в неделю по пятидневному графику. Однако когда речь идет о работе по любому иному графику и суммированном учете рабочего времени, возникают вопросы, какой считать работу в праздники, если по итогам учетного периода у сотрудника переработка? Ответ на этот вопрос дал Третий кассационный суд в определении от 11.11.2020 № 88а-17533/2020.

Судьи отметили, что работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени и сверхурочной быть не может. Следовательно, такая работа оплачивается по общим правилам статьи 153 ТК РФ. Так, для работников, получающих оклад, это будет оплата в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. Что касается сверхурочных часов, то их количество определяется по итогам учетного периода. Они подлежат оплате следующим образом:

  • первые два часа за учетный период – не менее чем в полуторном размере;
  • последующие часы учетный период – не менее чем в двойном размере.

Например, если сотрудник при норме 176 часов в марте 2021 года отработал 189 часов, из них 12 часов 8 марта, то ему нужно оплатить:

  • 164 часа – по обычной ставке,
  • 12 часов – как работу в праздники по правилам статьи 153 ТК РФ (не сверхурочную),
  • 13 часов – как сверхурочную работу по правилам статьи 152 ТК РФ.

Подробнее об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени см. статью.