Судебная практика

Больничный в связи с травмой на производстве оплачивается в полном размере среднего заработка.

Дата публикации

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.11.2020 по делу № 88-25206/2020

Комментарий

Сотрудник получил травму на производстве и почти год находился на больничном. Все это время работодатель выплачивал ему пособие по временной нетрудоспособности в размере, определенном в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). При этом работодатель учитывал стаж работника и ограничения с учетом предельной величины базы по страховым взносам за расчетный период.

Работник посчитал, что такая оплата является несправедливой, и обратился в суд с требованием произвести оплату исходя из полного среднего заработка. Признавая требования работника законными, Четвертый кассационный суд напомнил следующее: при временной нетрудоспособности сотрудник полностью освобождается от работы, что предполагает полную утрату трудоспособности (100 %). Заработная плата, исчисленная из среднемесячного заработка сотрудника, которая не была им получена за период временной нетрудоспособности, является утраченным заработком, подлежащим возмещению причинителем вреда, которым в рассматриваемом случае является организация.

При этом судьи руководствовались п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон № 125-ФЗ), согласно которому больничный в связи с травмой оплачивается за весь период временной нетрудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисляемого по правилам ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Таким образом, при расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой не применяется ограничение по стажу и по максимальному заработку (в зависимости от предельной величины базы по страховым взносам).

В качестве подтверждения этой точки зрения судьи привели также п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 10.03.2011 № 2, в котором указано, что пособие по нетрудоспособности в связи с травмой ничем не ограничивается. Напомним, что в этом случае размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

Проверить это соответствие можно, сравнив фактический средний дневной заработок работника и предельный размер дневного пособия для каждого конкретного месяца нетрудоспособности, исчисленного из максимального месячного размера пособия. Для расчета необходимо выбрать наименьший из них.

Максимальный размер дневной оплаты больничного в связи с травмой на производстве в марте 2021 г. составит 10 774,46 руб. (см. постановление Правительства РФ от 28.01.2021 № 73).