Документ
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 № 66-КГ20-10-К8
Комментарий
Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ по решению ИФНС само по себе не является основанием для привлечения руководителя к ответственности по долгам, оставшимся перед кредиторами. Применение к таким ситуациям правил о банкротстве, допускающих взыскание долгов компании с контролирующих лиц, неправомерно. Такие выводы следуют из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2020 № 66-КГ20-10-К8.
Ситуация, попавшая на рассмотрения в Верховный Суд, складывалась следующим образом. В период ведения активной деятельности у общества образовалась задолженность перед бюджетным учреждением. Она была подтверждена решениями суда, на основании которых возбуждено исполнительное производство. Но реально деньги взыскать не удалось. Спустя несколько лет общество перестало вести деятельность и было исключено из ЕГРЮЛ по решению ИФНС.
Учреждение решило взыскать причитающиеся ему суммы с руководителя ООО, ссылаясь на то, что он обязан не допускать исключения компании из ЕГРЮЛ, обратившись в суд с заявлением о банкротстве. А поскольку он этого не сделал, должен отвечать перед кредиторами общества. Данные аргументы возымели действие: учреждение выиграло дело во всех трех инстанциях. Но директор продолжал настаивать на незаконности взыскания с него долгов исключенной из ЕГРЮЛ компании, которая официально банкротом не являлась.
И Верховный Суд РФ с ним согласился, указав, что контролирующие лица (директор, учредитель) могут привлекаться к ответственности по долгам компании только в рамках процедуры банкротства, которая в данном случае не вводилась. Примененная к обществу процедура исключения из ЕГРЮЛ имеет совершенно другой правовой смысл и сама по себе не свидетельствует о недобросовестности или неразумности действий (бездействия) директора. А значит, автоматическое возложение на него обязанности по уплате долгов ООО невозможно. Более того, процедура исключения из ЕГРЮЛ дает всем заинтересованным лицам, включая кредиторов, возможность оспорить соответствующее решение ИФНС и восстановить запись о компании в реестре. Бюджетное учреждение этой возможностью не воспользовалось. Поэтому его претензии к руководителю общества нельзя признать правомерными.