Судебная практика

Верховный Суд РФ: обращение в ГИТ и прокуратуру продлевает срок давности по делам об увольнении.

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 26.11.2018 № 30-КГ18-4

Комментарий

Верховный Суд России в очередной раз подтвердил, что обращение сотрудника в ГИТ и прокуратуру с жалобами на незаконное увольнение является основанием для восстановления пропущенного срока на обращение в суд с этим требованием.

Как отметили судьи, государственные инспекции труда и органы прокуратуры не являются органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Они наделены полномочиями по рассмотрению заявлений, писем, жалоб и иных обращений граждан о нарушении их трудовых прав и по применению в связи с этим определенных мер реагирования в виде предъявления должностным лицам предписаний об устранении нарушений закона. Поэтому работники, направляя жалобы на незаконные действия в эти органы, правомерно ожидают, что в отношении работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений их прав. Если такие обращения поданы в эти органы вовремя, но в ответ на жалобу уволенному рекомендовано обращаться в суд, нарушенные сроки на подачу иска могут быть восстановлены.

Этот вывод Верховный Суд РФ сделал на основании определения коллегии от 26.11.2018 № 30-КГ18-4. Но аналогичные выводы есть в других определениях (см. статью). Напомним, что в настоящее время срок обращения в суд по спорам, связанным с увольнением, составляет три месяца со дня увольнения (п. 1 ст. 392 ТК РФ).