Документ
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.12.2020 № Ф07-13336/2020 по делу № А42-8606/2016
Комментарий
Компенсации, которые выплачиваются при увольнении сотрудников по соглашению сторон, находятся под пристальным вниманием налоговых инспекторов. Это так, поскольку такие выплаты напрямую с коммерческой деятельностью не связаны, что дает ИФНС повод исключить их из состава расходов в качестве не соответствующих ст. 252 НК РФ. Именно так поступила инспекция в споре, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Северо-Западного округа, который постановлением от 15.12.2020 № Ф07-13336/2020 по делу № А42-8606/2016 признал такое поведение незаконным.
Как отметили судьи, налоговое законодательство в целом и ст. 252 НК РФ в частности не оперируют категориями экономической целесообразности. Поэтому главное, что должно учитываться при решении вопроса о включении сумм компенсаций при увольнении в состав расходов, – это намерение организации получить в связи с увольнением этого работника положительный экономический эффект. Он может заключаться в уменьшении или изменении структуры персонала, замене работников и т. п. При этом если сумма выплачиваемой компенсации не превышает 6-8 среднемесячных заработков, т. е. сопоставима с тем, на что сотрудник может претендовать при увольнении по сокращению, то ИФНС не имеет права требовать от работодателя раскрытия методик или принципов, обосновывающих экономическую оправданность выплаты. Такие компенсации учитываются в расходах, что называется, по умолчанию.
В остальных случаях для учета компенсаций при налогообложении компания должна подтвердить, что они направлены исключительно на защиту работника от временной потери дохода до трудоустройства, а не на личное обеспечение физлица за счет бывшего работодателя. При этом должны приниматься во внимание трудовой стаж работника, внесенный им трудовой вклад и другие обстоятельства, характеризующие трудовую деятельность увольняемого.