Судебная практика

Верховный Суд РФ: нельзя уволить в связи с утратой доверия по факту обнаружения недостачи.

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 08.07.2019 № 5-КГ19-76.

Комментарий

Судьи Верховного Суда РФ отметили, что сотрудник не может быть уволен по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ, если работодатель не представил доказательства, свидетельствующие о совершении работником виновных действий, подтверждающих его причастность к образованию недостачи указанных ценностей.

К такому выводу судьи пришли по итогам рассмотрения спора о незаконном увольнении сотрудников за недостачу. Как отметил ВС РФ, заключение договора о полной материальной ответственности с работниками, непосредственно обслуживающими ТМЦ, не отменяет обязанности работодателя в случае недостачи доказать виновные действия этих лиц. Если вина работника в этом не установлена, он не может быть уволен по причине утраты доверия.

Указание на обеспечение сохранности ТМЦ в должностной инструкции само по себе не может служить основанием утраты доверия при недостаче, если не установлены виновные действия, в результате которых работодателю причинен ущерб.