Судебная практика

Верховный Суд РФ: нельзя уволить за прогул дистанционного сотрудника, даже если условие о такой работе не внесли в трудовой договор.

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 16.09.2019 № 5-КГ19-106.

Комментарий

Судьи отметили, что если работник по согласованию с работодателем выполнял свои обязанности дистанционно, его нельзя уволить за прогул, даже если условие о дистанционной работе не было внесено в трудовой договор.

В качестве доказательств подтверждения договоренностей о переходе на дистанционный режим работы и получения удаленного доступа к рабочей системе сотрудник предоставил распоряжение работодателя, а также служебную записку о согласовании его перевода на удаленную работу с сохранением должности и оклада как обладающего необходимыми навыками и опытом для работы удаленно.

Что касается включения условия о дистанционной работе в трудовой договор, судьи напомнили следующее. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. Значит, следует считать заключенным соглашение сторон об изменении определенных условий трудового договора, даже не оформленное в письменной форме, если работник приступил к работе в таких измененных условиях с ведома или по поручению работодателя. Это касается и условий о выполнении работником определенной трудовым договором трудовой функции дистанционно, то есть вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места.