Судебная практика

Верховный Суд РФ: работодатель не вправе запрашивать объяснение в период больничного.

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 13.05.2019 № 48-КГ19-3).

Комментарий

Верховный Суд России пришел к выводу, что при увольнении за совершение дисциплинарного проступка работодатель не может истребовать письменные объяснения у работника в период его временной нетрудоспособности. Если это произошло, то такое увольнение суд признает незаконным.

Судьи напомнили, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Также нормами установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

По мнению судей Верховного Суда, эти нормы направлены на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, и на предотвращение необоснованного применения такого дисциплинарного взыскания. Другими словами, означают запрет истребовать объяснения в период, когда сотрудник должностные обязанности не исполняет.