Судебная практика

Верховный Суд РФ: прекращение деятельности филиала равно ликвидации организации в целях увольнения.

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 17.06.2019 № 83-КГ19-1

Комментарий

Верховный Суд России пришел к выводу, что прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, увольнение работников этого подразделения должно производиться в том же порядке, что и при ликвидации организации. Другими словами, им необходимо выплатить выходное пособие, а также сохраняемый заработок за три месяца (для районов Крайнего Севера и приравненных местностей – за шесть месяцев) до даты исключения данных об этом подразделении из ЕГРЮЛ.

Судьи Верховного Суда обобщили практику по многочисленным спорам между сотрудниками и работодателями, которые при закрытии обособленных подразделений увольняют работников по п. 9 части первой статьи 77 ТК РФ, то есть в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Как правило, такие подразделения находятся за пределами административно-территориальной единицы, в которой расположен работодатель.

Обязательным условием трудового договора с работником, который принимается на работу в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, является условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. При принятии организацией-работодателем решения о прекращении деятельности такого структурного подразделения фактически прекращается деятельность этой организации в данной местности, вследствие чего расторжение трудового договора с работником ликвидируемого обособленного структурного подразделения осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Судьи отметили, что организация, с которой у работника был заключен трудовой договор, с момента регистрации в качестве юридического лица и до момента увольнения сотрудника осуществляла деятельность в одном и том же месте (регионе) и в другую местность не перемещалось. Следовательно, нет оснований для увольнения сотрудника по п. 9 части первой статьи 77 ТК РФ, то есть в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Аналогичные выводы содержатся в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.06.2019 № 83-КГ19-3, от 24.06.2019 № 83-КГ19-4, от 08.07.2019 № 83-КГ19-5, от 08.07.2019 № 83-КГ19-6.

Подробнее о выплатах при ликвидации см. статью.