Судебная практика

Верховный Суд РФ рассказал, какие должности нужно предлагать при сокращении численности филиала (обособленного подразделения).

Дата публикации

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020), определение Верховного Суда РФ от 20.01.2020 № 5-КГ19-217

Комментарий

Верховный Суд России пришел к выводу, что при сокращении численности или штата филиала или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного вне места ее нахождения, работнику необходимо предлагать все вакантные должности в этой местности, то есть как должности в указанном обособленном подразделении, так и в других подразделениях, а также в самой организации, если она находится в этой же местности.

Судьи напомнили, что увольнение по сокращению численности или штата возможно, если нельзя перевести работника на другую имеющуюся работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Это означает, что предлагать нужно все имеющиеся вакансии (в том числе нижеоплачиваемые) и в других подразделениях.

Само по себе наличие в обособленном подразделении организации самостоятельного штатного расписания, отдельного баланса, обособленного имущества, а также осуществление управления персоналом его руководителем не освобождает работодателя (организацию) при сокращении от исполнения обязанности по предложению работнику вакантных должностей в других филиалах и обособленных структурных подразделениях организации, находящихся в той же местности.