Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.12.2020 № Ф02-6185/2020 по делу № А69-318/2018

Комментарий

Распределение торговых площадей между взаимозависимыми лицами, каждое из которых применяет ЕНВД или УСН, может привести к налоговым доначислениям, даже если за соответствующие площади вносится арендная плата, соответствующая рыночному уровню. Такие выводы следуют из постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.12.2020 № Ф02-6185/2020 по делу № А69-318/2018, которым суд поддержал выводы инспекции о создании схемы дробления бизнеса.

Защищаясь, налогоплательщик указывал, что торговые площади переданы каждому из взаимозависимых лиц по договорам аренды, по которым каждый арендатор реально вносит плату. При этом каждый из них является самостоятельным продавцом – сам закупает товар, осуществляет его выкладку, расчеты с покупателями. Сам платит налоги и заработную плату своим продавцам.

В противовес этому ИФНС привела такие данные: фактически сданные в аренду площади не являются автономными: они никак не обособлены друг от друга и представляют собой единый торговый зал. Все торговые точки имеют одинаковый режим работы, общую вывеску и один центральный вход. Выкладка товара также осуществляется не обособленно по продавцу, а исключительно по виду товара. В результате покупатели могут свободно перемещаться по всем арендованным разными лицами площадям, как по единому торговому залу, выбирать любой товар и рассчитываться за него на одной кассе с получением одного чека.

Также были выявлены и дополнительные признаки, указывающие на дробление. Это учет выручки через единое ПО с дальнейшим совместным ее инкассированием, хранение всей документации в помещениях, принадлежащих арендодателю; общее ведение учета, кадрового делопроизводства; общая служба подбора персонала, а также поиска поставщиков и работы с покупателями.

В результате суд признал: выделение торговых точек носило формальный характер, оно было необходимо только для сохранения права на льготное налогообложение. Значит, фактически речь идет об одном хозяйствующем субъекте, которому и следует вменить доходы и расходы всех участников схемы с соответствующими налоговыми доначислениями.