Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: покупка имущества у родственников.

Дата публикации

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2020 № 306-ЭС20-19113 по делу № А55-33246/2019

Комментарий

Учет в расходах стоимости имущества, закупленного у родственников, может привести к налоговым доначислениям, если ИФНС докажет, что ни само имущество, ни деньги за него по договору в реальности не передавались. Именно так произошло в деле, рассмотренном Верховным Судом РФ.

Инспекция в ходе проверки обнаружила у предпринимателя расходы на покупку оборудования и инвентаря по договору, заключенному с матерью ИП. Эту сделку ИФНС посчитала формальной, совершенной с целью включения стоимости имущества в расходы при УСН. Инспекторы утверждали, что в реальности ни имущество, ни деньги между сторонами сделки не передавались. В доказательство ИФНС привела следующие доводы. Денежные расчеты между сторонами подтверждаются только расписками, ни одного первичного учетного документа (кассового ордера, чека и т. п.) нет. При этом анализ банковских счетов ИП показывает, что у него не было нужной суммы для оплаты по договору. Также не подтвержден факт использования других источников — займы, личные сбережения и т. п. ИФНС допросила и продавца (мать ИП) по совершенной сделке. Она не смогла объяснить, какое именно имущество было продано и откуда оно появилось в ее распоряжении.

При таких обстоятельствах судьи ВС РФ согласились с доводами инспекторов о формальном характере сделки и утвердили доначисление налога, пеней и штрафа (определение от 03.12.2020 № 306-ЭС20-19113 по делу № А55-33246/2019).