Документ
Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2020 № 302-ЭС20-16355 по делу № А74-6189/2018
Комментарий
Ведение бизнеса через несколько взаимозависимых компаний может расцениваться как уклонение от уплаты налогов, даже если у дробления есть обоснование. Именно так произошло в деле, попавшем на рассмотрение ВС РФ. Отдельные юрлица были созданы для оказания услуг населению в разных городах, что прямо следовало из наименования каждой компании (там фигурировал соответствующий населенный пункт). При этом организации создавались не одновременно, а по мере расширения деятельности и выхода на новые территориальные рынки. По мнению налогоплательщика, эти факты подтверждают наличие деловой цели и не дают возможности говорить о дроблении бизнеса.
Но судьи (вслед за ИФНС) с такими выводами не согласились. Они обратили внимание на то, что у всех организаций единые учредители, а также руководитель и главбух, т. е. создан единый центр управления. Кроме того, сайты всех территориальных компаний оформлены на основное юридическое лицо. Более того, на каждом сайте была информация о деятельности всей группы компаний с возможностью получения услуг в любом из населенных пунктов.
Также группа компаний проводила единые маркетинговые и рекламные акции. Выяснилось, что заказчиком работ по изготовлению различных табличек, вывесок, логотипов и т. п. по всем юрлицам выступала основная компания. Наконец, было установлено, что одни и те же сотрудники одновременно выполняли функции на нескольких территориях.
Все эти признаки позволили судьям утверждать: по сути, группа компаний действует как один хозяйствующий субъект с целью достижения единого производственного и финансового результата. Территориальные юрлица самостоятельными не являются, а выполняют роль обособленных подразделений. Следовательно, выручка всей группы компании должна учитываться совокупно, что приводит к невозможности применения УСН и соответствующим налоговым доначислениям (определение от 02.11.2020 № 302-ЭС20-16355 по делу № А74-6189/2018).