Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: перевод работников в статус ИП.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2020 № Ф04-3576/2020 по делу № А67-9103/2018

Комментарий

Передача функций, которые выполняются работниками, этим же лицам, но зарегистрированным в качестве ИП и перешедшим на УСН с объектом обложения "доходы", должна расцениваться как незаконная попытка минимизации налогов. К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по итогам рассмотрения спора между ИФНС и организацией. Обстоятельства дела складывались следующим образом.

В рамках проверки инспекция обнаружила, что руководитель организации и её технический директор до начала сентября являлись штатными сотрудниками компании. А после этого уволились, зарегистрировались в качестве ИП и заключили со своим бывшим работодателем гражданско-правовые договоры на оказание управленческих услуг. При этом фактически в отношениях директоров и ООО ничего не изменилось: они по-прежнему выполняли все те функции, что ранее входили в их рабочие обязанности, и получали ежемесячную оплату. ООО оплачивало им мобильную связь и предоставляло персональный автомобиль. За ними сохранились даже кабинеты с соответствующими табличками на дверях.

При таких обстоятельствах судьи согласились с ИФНС, что регистрация в качестве ИП и перезаключение договоров носит чисто формальный характер с единственной целью – экономия на налогах. В результате договоры с ИП были переквалифицированы обратно в трудовые с соответствующими налоговыми доначислениями (постановление от 03.09.2020 № Ф04-3576/2020 по делу № А67-9103/2018).