Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: дробление торговых точек

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.2020 № Ф04-3918/2020 по делу № А27-28319/2017

Комментарий

Распределение торговых точек между несколькими лицами таким образом, чтобы каждая из этих торговых точек могла применять ЕНВД, может обернуться значительными доначислениями. Такое возможно, если при проверке ИФНС установит взаимозависимость и подконтрольность всех владельцев магазинов единому центру управления. Свидетельствовать об этом могут не только классические признаки – общее ведение бухгалтерского учета, централизованная закупка и распределение товаров, единый персонал и счета всех участников схемы в одном банке.

Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отметил, что об отсутствии самостоятельности в деятельности магазинов также явно говорит общая дисконтная (бонусная и скидочная) программа, единые рекламные акции, а также наличие внештатных товароведов, имеющих доступ ко всем торговым точкам, каждый из которых отвечает за соответствующую группу товаров во всех магазинах.

Кроме того, судьи обратили внимание на нетипичные для торговых организаций условия договоров аренды торговых помещений. Так, размер арендной платы был не только очень низким (100 руб. за кв. м), но и зависел исключительно от площади помещения. Хотя обычно такие договоры включают условие, устанавливающее зависимость платы от выручки торговой точки. Также предусматривалась возможность бесплатного хранения товаров арендатора в подсобных помещениях арендодателя, тогда как расходы последнего на их содержание были весьма значительны.

Все эти признаки позволили суду поддержать ИФНС и пересчитать налоги по общей системе налогообложения, что привело к доначислению налогов, пеней и штрафов более чем на 60 млн руб. (постановление от 09.09.2020 № Ф04-3918/2020 по делу № А27-28319/2017).