Судебная практика

Верховный Суд РФ вновь поддержал ИП на УСН, которые при расчете пенсионных взносов за себя уменьшают доходы на расходы.

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 03.06.2020 № 80-КА19-2

Комментарий

ВС РФ в определении от 03.06.2020 № 80-КА19-2 указал следующее: ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы", определяя годовой доход при расчете за себя пенсионных взносов, вправе учитывать понесенные расходы.

В основе спора, рассмотренного судом, было требование налогового органа к физлицу, прекратившему деятельность в качестве ИП, погасить образовавшуюся задолженность по взносам на пенсионное страхование. Задолженность, по мнению инспекции, образовалась по причине того, что при расчете взносов ИП на УСН уменьшал величину дохода за год на расходы.

Напомним, что ИП по итогам года обязаны определять размер полученного дохода. Если он превышает 300 000 руб., необходимо уплатить не только фиксированный платеж по взносам на ОПС (его размер устанавливается на каждый год НК РФ), но также дополнительный платеж в размере 1 процента от дохода свыше 300 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Порядок определения дохода (для целей расчета страховых взносов за себя) зависит от применяемой ИП системы налогообложения. Так, в случае применения УСН доходы рассчитываются в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ). Заметим, что в упомянутой статье перечислены только доходы, учитываемые при УСН. Речь о расходах не идет. В связи с этим на практике налоговые органы утверждают, что упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" вправе учитывать расходы только для расчета единого налога при УСН. А для целей расчета взносов на ОПС уменьшение дохода на расходы неправомерно.

Однако суды в большинстве своем принимают решения в пользу плательщиков взносов. При этом суды ссылаются на точку зрения Конституционного Суда РФ по этому вопросу, высказанную в постановлении от 30.11.2016 № 27-П.

Как пояснял КС РФ, предприниматели, которые применяют общий режим налогообложения и платят НДФЛ, определяя размер годового дохода (для целей расчета страховых взносов за себя), уменьшают его на расходы. С 01.01.2017 это прямо предусмотрено пп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ. При этом принцип определения объекта обложения НДФЛ и единым налогом при УСН (с объектом "доходы минус расходы") одинаков. Поэтому указанные упрощенцы вправе при определении годового дохода учитывать понесенные расходы (даже несмотря на то, что соответствующие положения прямо не закреплены в НК РФ).

Обратим внимание, что в 2020 году Конституционный суд РФ в определении от 30.01.2020 № 10-О повторил свою позицию, высказанную в 2017 году.

Таким образом, если ИП на УСН (с объектом "доходы минус расходы") при расчете страховых взносов за себя определяет размер годового дохода, уменьшая его на произведенные расходы, претензии налоговых органов вполне вероятны. Однако у плательщика взносов есть большие шансы отстоять свою правоту в суде. Подробнее см. статью.