Судебная практика

При увольнении сотрудника оплачивать неиспользованные отгулы не нужно.

Дата публикации

Документ

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 19.05.2020 по делу № 33-6396/2020

Комментарий

Работнику, который трудился в выходной или нерабочий праздничный день, положена повышенная оплата, конкретный размер которой может установить работодатель (в коллективном договоре или локальном нормативном акте). Вместо такой повышенной оплаты работник вправе попросить другой день отдыха (отгул).

Верховный Суд Республики Башкортостан пришел к выводу, что увольнение сотрудника до момента использования этих дней отдыха (отгулов) не влечет обязанности работодателя произвести ему дополнительную выплату.

Судьи выяснили, что работник в период действия трудового договора привлекался к работе в выходные и праздники. Согласие на такую работу всегда оформлялось письменно в виде заявлений о предоставлении дополнительного дня отдыха. При увольнении до использования дней отдыха сотрудник потребовал с работодателя компенсацию неиспользованных дополнительных дней отдыха со ссылкой на статью 127 ТК РФ (о компенсации неиспользованных дней отпуска). Однако судьи не согласились с доводами работника. Как указано в апелляционном определении от 19.05.2020 по делу № 33-6396/2020, в статье 127 ТК РФ речь идет о компенсации именно за отпуск. Аналогичная норма в отношении компенсации иного времени отдыха отсутствует в ТК РФ. А понятия "дни отдыха" и "отпуск" не тождественны между собой.

Изложенное позволило судьям сделать вывод о том, что работник в итоге остается без дополнительной оплаты и без отдыха. Отметим, что суды часто принимают такие решения. Поэтому сотрудникам можно вместо повышенной оплаты предлагать отгул. Если же до увольнения сотрудник не смог им воспользоваться (например, из-за невозможности отпустить такого сотрудника надолго), то у работодателя есть возможность сэкономить.