Судебная практика

Как увольнять сотрудника, который отказывается работать в режиме неполного рабочего времени?

Дата публикации

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2020 № 88-4336/2020 по делу № 2-522/2019

Комментарий

Если у работодателя происходят изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), то он может по своей инициативе изменить условия труда работников. Эти изменения могут затронуть все, кроме выполняемых обязанностей. Сотрудникам, не готовым к таким изменениям, предлагается другая работа. А при ее отсутствии или при отказе от нее таких сотрудников можно уволить на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (вследствие отказа сотрудника от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора). Такие правила установлены частями 1-4 статьи 74 ТК РФ.

При этом ч. 5 ст. 74 ТК РФ предусматривает возможность введения работодателем по собственной инициативе неполного рабочего времени. Также он может это сделать в случае изменений условий труда, но только если такие изменения могут привести к массовому увольнению работников. Ввести неполное рабочее время допустимо на срок до 6 месяцев. При этом другую работу сотруднику предлагать необязательно (но можно и предложить). При отказе сотрудника работать в режиме неполного рабочего времени его необходимо уволить на основании п. 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с сокращением численности или штата.

Таким образом, установление неполного рабочего времени, хотя и является процедурой изменения существенных условий трудового договора, влечет иной порядок действия и иное основание увольнения для сотрудников. К сожалению, некоторые работодатели путаются в порядке действия при изменении условий. И, переводя сотрудников на неполное рабочее время, предлагают им другую работу, а в случае отказа увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (вследствие отказа сотрудника от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора), а не в связи с сокращением.

Удивительно, но некоторые суды считают это правомерным. Например, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобу сотрудника на незаконное увольнение, признал его правомерным. Хотя сотрудник жаловался именно на то, что работодатель, вводя неполное рабочее время, предложил ему другие вакансии, а после отказа уволил по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сотрудник настаивал на увольнении по сокращению с выплатой всех полагающихся пособий. Однако определением от 17.03.2020 № 88-4336/2020 по делу № 2-522/2019 суд признал действия работодателя законными.

Аналогичное мнение высказано и Архангельским областным судом.