Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: создание организаций родственниками.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.06.2020 № Ф06-40022/2018 по делу № А12-20691/2018

Комментарий

Наличие родственных связей между участниками (учредителями) организаций само по себе не является доказательством дробления бизнеса и поводом для доначисления налогов. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.06.2020 № Ф06-40022/2018 по делу № А12-20691/2018. Этим решением судьи отказали ИФНС в доначислении налогов организации, которую инспекция обвинила в дроблении бизнеса с целью сохранения права на применение УСН.

Как отмечается в постановлении, для доказательства наличия схемы недостаточно только указать на родственные связи между участниками компаний и схожесть осуществляемых видов деятельности. Необходимо также документально подтвердить, что в компаниях существует единый центр управления и установить лицо, которое фактически получает выгоду от создания дополнительных юридических лиц.

В рассматриваемом же случае таких признаков не было: компании находились по разным адресам, имели отдельные телефонные номера и руководство; самостоятельно вели бухучет, управляли персоналом (имея при этом обособленный штат сотрудников), а также сами занимались поиском клиентов. При этом каких-либо признаков единого документооборота, участия в расходах друг друга или иного перетекания денег и ресурсов из компании в компанию не имелось. Также судьи учли, что второе юрлицо было создано задолго до того, как "основной участник схемы" превысил лимит, дающий право оставаться на УСН. И с его появлением налоговые обязательства "основного участника" не снизились.