Судебная практика

Разведенного родителя, воспитывающего ребенка до 5 лет, можно отправлять в командировку.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 по делу № 88-10229/2020

Комментарий

Некоторых работников можно направить в командировку только с их письменного согласия. В числе прочих к таким работникам относятся матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет (ч.ч. 2-3 ст. 259 ТК РФ).

Ссылаясь на эту норму, работник пытался обжаловать приказ о направлении его в командировку. Сотрудник утверждал, что поскольку он находится в разводе с супругой и место жительство детей, одному из которых нет 5 лет, определено с ним, направить его в командировку без его согласия нельзя.

Однако суды с отцом детей не согласились.

Как указано в определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2020 по делу № 88-10229/2020, в рассматриваемом деле положения статьи 259 ТК РФ не могут быть применены. У несовершеннолетних детей есть мать, которая имеет такие же права и обязанности по отношению к детям, как и истец. Бывшая супруга работника и мать детей не умерла и не лишена родительских прав, не признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), не отбывает наказание в местах лишения свободы. Кроме того, по состоянию здоровья может лично воспитывать и содержать детей, не уклоняется от их воспитания, не отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации.

При этом факт расторжения брака между родителями и определения места жительства детей с отцом по соглашению между родителями не свидетельствует о том, что работник воспитывает детей без супруги. Поэтому он не может быть отнесен к категории лиц, воспитывающих детей без супруги.

Отметим, что в соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 к лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в местах лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной, медицинской или иной социальной организации, а также в иных ситуациях.

Несмотря на то что Верховный Суд РФ предусмотрел иные случаи признания отца воспитывающим ребенка без матери, Шестой кассационный суд не признал развод и отдельное проживание такой ситуацией.