Судебная практика

За уведомление об увольнении иностранца раньше дня прекращения трудового договора работодателю грозит штраф.

Дата публикации

Документ

Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 № 16-655/2020

Комментарий

Одной из особенностей трудоустройства иностранных граждан в РФ является обязанность работодателя сообщать о приеме и об увольнении работника в территориальный орган ГУ МВД по делам миграции. Законодательство устанавливает, что такое уведомление необходимо подать в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее – Закон № 115-ФЗ). За нарушение этой обязанности работодателя ждет штраф от 400 до 800 тыс. рублей (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Организация 28 июня издала приказ об увольнении иностранного работника 1 июля. И в день издания приказа отправила уведомление об увольнении в территориальный орган МВД. Ведомство привлекло работодателя к ответственности за несвоевременное сообщение о прекращении трудового договора и назначило штраф в размере 400 000 рублей.

В попытке отменить штраф работодатель дошел до кассационной инстанции, но так и не смог выиграть дело. Как указал Пятый кассационный суд в постановлении от 13.05.2020 № 16-655/2020, организация нарушила порядок уведомления, установленный Законом № 115-ФЗ. В нем указано, что уведомление необходимо отправить не позднее чем через три дня после прекращения трудового договора. Днем прекращения трудового договора является последний рабочий день сотрудника (ч. 3 ст. 84 ТК РФ). При этом приказ об увольнении может быть издан как в день увольнения, так и раньше, но дата издания приказа не влияет на дату прекращения трудового договора.

Поэтому если дата расторжения трудового договора определена позднее даты издания приказа об этом, признать наступившим факт прекращения трудовых отношений в день издания приказа нельзя. Следовательно, направление уведомления о расторжении трудового договора до факта этого расторжения не может свидетельствовать о том, что работодатель выполнил обязанность, возложенную на него п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ.