Документ
Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2020 № 304-ЭС20-6800 по делу № А70-9202/2019
Комментарий
Работодатель обязан проводить за свой счет медосмотры работниками, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Перечень вредных и (или опасных) факторов и работ, при производстве которых проводятся медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н).
Понятие вредных и опасных условий труда содержится в ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).
Так опасные условия труда (4 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых (в течение всей смены или ее части) способны создать угрозу жизни. В качестве последствий такого воздействия имеется высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
Вредные условия труда – условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.
Класс условий труда устанавливается по результатам специальной оценки (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
Верховный Суд РФ рассмотрел спор между ИП – владельцем швейного производства и Роспотребнадзором об отмене предписания о проведении медосмотров работников. Предприниматель считал, что он не обязан проводить такие медосмотры, поскольку специальной оценкой установлено соответствие рабочих мест на швейном производстве требованиям:
- ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны",
- СанПиН 2.2.1/2.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий",
- СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".
Измерения проводились в отношении показателей:
- содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровня искусственной освещенности на рабочих местах;
- параметров микроклимата (температуры, относительной влажности воздуха); уровня шума в пошивочном цехе;
- уровня локальной вибрации в пошивочном цехе.
Суд первой инстанции с предпринимателем согласился. Однако суды следующих инстанций, включая Верховный Суд РФ, поддержали Роспотребнадзор.
Как указано в определении от 28.05.2020 № 304-ЭС20-6800, в перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, включены, в том числе (см. Приложение № 1 к Приказу № 302н):
- пыль животного и растительного происхождения (хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая), в т.ч. с бактериальным загрязнением (пункт 2.7);
- локальная вибрация (пункт 3.4.1);
- производственный шум (пункт 3.5);
- световая среда (искусственное и естественное освещение) (пункт 3.12).
При этом в отношении отдельных условий и факторов в Приложении № 1 к Приказу № 302н содержится примечание, по которому наличие фактора является основанием для проведения медосмотра, если условия труда по нему отнесены к опасным или вредным по результатам специальной оценки. В отношении же факторов, которые установлены на швейном производстве предпринимателя, таких примечаний нет. А следовательно, само по себе их наличие является основанием для проведения медосмотра.