Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: признаки перевода бизнеса.

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.05.2020 № Ф09-2015/20 по делу № А50-21266/2019

Комментарий

Недоимку, пени и штрафы, начисленные при проверке, можно взыскать не только с самого налогоплательщика, но и с зависимых с ним лиц. Для этого должны выполняться два условия. Первое – в течение трех месяцев инспекция предпринимала все возможные меры взыскания, но не смогла получить требуемую сумму. И второе – установлены факты вывода средств в пользу зависимого лица (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Пояснения о том, какие признаки свидетельствуют о таком выводе, дал Арбитражный суд Уральского округа.

Соглашаясь с выводами ИФНС о возможности взыскания налогов с взаимозависимой организации, судьи привели следующие факты, свидетельствующие о переводе бизнеса с проверяемой компании на взаимозависимую.

Во-первых, до начала проверки обе фирмы фактически располагалась в одном помещении, имели общего руководителя, бухгалтера и отдел кадров. Остальные сотрудники в течение рабочего дня выполняли обязанности одновременно для двух компаний.

Во-вторых, после начала проверки (поняв, что она обернется значительными доначислениями) налогоплательщик заключил договоры о продаже взаимозависимому лицу основных средств и прочего производственного имущества. При этом, несмотря на включение в договор рыночных цен, фактическая оплата за переданные объекты так и не поступила. Наконец, в-третьих, все действующие договоры с контрагентами были перезаключены на имя взаимозависимого лица и к нему же были переведены все работники проверяемого налогоплательщика.

В-третьих, после получения решения по проверке была инициирована процедура банкротства.

Эти факты в совокупности, по мнению суда, явно говорят о том, что налогоплательщик намерено сконцентрировал все свои ресурсы во взаимозависимой организации. Целью такой концентрации было уклонение от уплаты доначисленных при проверке сумм. При таких обстоятельствах ИФНС вправе взыскать доначисленное с взаимозависимого лица , на которое был переведен бизнес (постановление от 29.05.2020 № Ф09-2015/20 по делу № А50-21266/2019).