Судебная практика

Что делать работодателю, у которого сотрудник требует отпуск по уходу за ребенком, но хочет работать 7 часов?

Дата публикации

Документ

Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 № 88А-2056/2020

Комментарий

Сотруднику, который фактически осуществляет уход за ребенком, положен отпуск по уходу с выплатой пособия. При этом лицо, находящееся в отпуске по уходу, может выйти на работу в режиме неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Такие сотрудники получают и заработную плату, и пособие по уходу за ребенком (п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

ФСС России отказывает работодателям в возмещении расходов на пособия по уходу тем сотрудникам, которым в отпусках по уходу рабочий день сокращается на один час и меньше. И нужно отметить, что большинство судов это поддерживают.

Возникает вопрос, что делать, если сотрудник требует отпуск по уходу и хочет работать неполное время, но просит сократить при этом время работы всего на час?

Одна организация отказала в предоставлении отпуска по уходу за ребенком сотруднику, который просил сохранить неполную занятость на уровне 7 часов. Сотрудник (заместитель директора) обжаловал это действие в ГИТ. Трудовая инспекция провела проверку и вынесла предписание работодателю об устранении нарушений, то есть фактически заставила отпуск предоставить.

Работодатель обжаловал предписание в суде. Стоит отметить, что суды отменили предписание ГИТ не только по формальным признакам (это индивидуальный трудовой спор, который должен рассматривать только суд). Они рассмотрели и требование ГИТ по существу. В определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 № 88А-2056/2020 следующее: указанный работником в заявлении график работы на условиях неполного рабочего времени объективно исключает возможность ухода за ребенком до 1,5 лет в том смысле, который этому уходу придает статья 256 ТК РФ.

Такой вывод судей позволяет работодателям отказывать в предоставлении отпуска по уходу тем сотрудникам, которые планируют сокращать свой рабочий день всего на час.

Отметим, что Свердловский областной суд от 14.11.2018 по делу № 33-19442/2018 в похожей ситуации разрешил не платить пособие по уходу при предоставленном отпуске по уходу.