Судебная практика

Отозвать заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня нельзя.

Дата публикации

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2020 по делу № 88-488/2020

Комментарий

При увольнении по собственному желанию сотрудник должен предупредить работодателя не менее чем за две недели. Если работодатель не возражает, этот срок может быть сокращен. При этом у работника есть право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Таким образом, если дата увольнения определена в заявлении, то сотрудник имеет право отозвать заявление на увольнение вплоть до этого дня.

Однако некоторые работники направляют отзыв заявления об увольнении по окончании последнего рабочего дня. Так произошло в деле, которое рассматривал Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

В день увольнения по собственному желанию в 10 часов сотрудник подписал приказ об увольнении и получил в отделе кадров все документы и расчет. Против увольнения не возражал, рабочее место покинул и трудовые обязанности в этот день не исполнял. В 18.30 (после окончания рабочего дня) он подал заявление об отзыве заявления на увольнение через почту. Работодатель не отменил приказ об увольнении. Сотрудник обратился в суд, который встал на сторону работодателя.

В определении от 16.01.2020 по делу № 88-488/2020 судьи указали, что последовательные действия работника свидетельствовали о его намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в указанный им в заявлении день. Издание приказа об увольнении работодателем не противоречило действительному волеизъявлению сотрудника, который не хотел продолжать работу.

Отзыв заявления произошел после фактического расторжения трудового договора, то есть после окончания рабочего времени и издания работодателем приказа об увольнении. Судьи пришли к выводу, что права работника организация не нарушила.

Напомним, что такое же мнение высказал и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 04.02.2020 по делу № 88-3621/2019 в похожей ситуации. В том споре работник пошел еще дальше и подал заявление об отзыве через несколько дней после увольнения.