Документ
Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2020 № 307-ЭС20-6117 по делу № А56-59304/2019
Комментарий
Налоговый кодекс устанавливает сроки, в течение которых ИФНС, проводящая проверку, должна совершить те или иные действия – составить акт проверки, рассмотреть ее материалы, вынести и вручить решение и т.д. При этом каких-либо норм, определяющих последствия нарушения этих сроков, в НК РФ нет.
Этот пробел был устранен Пленумом ВАС РФ постановлением от 30.07.2013 № 57. В нем указано, что нарушение инспекторами процедурных сроков само по себе не делает решение недействительным. Но может лишить ИФНС возможности взыскать доначисленные суммы, поскольку при расчете дедлайна на обращение в суд с таким иском все сроки в рамках проверки считаются строго по НК РФ. Однако требование, связанное с таким подсчетом сроков, налогоплательщик может заявить только при оспаривании действий по взысканию недоимки (требования, решения или соответствующего иска ИФНС). Руководствуясь этими разъяснениями, Верховный Суд РФ отказал организации в списании недоимки как безнадежной.
Организация настаивала, что при проверке ИФНС постоянно нарушала процедурные сроки, что в конечном счете привело к пропуску срока на обращение в суд. Это значит, взыскать недоимку ИФНС уже не сможет, что дает основания для ее списания. Но ВС РФ налогоплательщика не поддержал, согласившись с выводами нижестоящих судов о том, что в рамках дела о списании безнадежной недоимки у суда нет права проверять соблюдение инспекцией процедурных сроков, ведь пленум указал, что такие требования можно заявлять только при оспаривании действий по взысканию просроченных сумм. Поэтому нарушение процедурных сроков не дает оснований для списания недоимки по требованию налогоплательщика (определение от 27.04.2020 № 307-ЭС20-6117 по делу № А56-59304/2019).