Судебная практика

О переводе сотрудников не неполное рабочее время нельзя уведомлять после его введения.

Дата публикации

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 по делу № 88-4695/2020, 2-205/2019

Комментарий

Работодатель установил с 13 августа неполное рабочее время для сотрудников в связи с изменениями организации производства и труда, оптимизации штатного расписания, в целях сохранения рабочих мест и во избежание массового увольнения. При этом уведомление об изменении существенных условий труда сотруднику было направлено только на следующий день – 14 августа. В уведомлении также было указано, что через две недели со дня получения этого уведомления для сотрудника вводится неполная рабочая неделя – 2 дня в неделю.

Работник не согласился с предложенными условиями и был уволен на основании ч. 2 ст. 81 ТК РФ – по сокращению численности (штата).

Свое увольнение сотрудник обжаловал в суде, но проиграл дело в первой и второй инстанциях. Судьи подтвердили правомерность введения неполного рабочего времени и увольнения сотрудника, который не был согласен на работу в новых условиях.

Однако Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 18.02.2020 по делу № 88-4695/2020 восстановил справедливость. Отменяя решения нижестоящих судов, судьи указали, что: