Документ
"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)
Комментарий
Для поддержания деловой активности предпринимателей в сложной экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса, Правительство РФ приняло ряд мер – льготы арендаторам нежимых помещений, временный мораторий на банкротство организаций, кредитные каникулы и т.д.
Верховный Суд РФ выпустил очередные разъяснения относительно "коронавирусного" законодательства. Рассмотрим наиболее интересные.
Арендные каникулы начинаются со дня введения режима повышенной готовности
Арендаторы нежилой недвижимости, работающие в наиболее пострадавших отраслях, получили отсрочку по арендной плате. Правила ее предоставления содержатся в ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ, а также в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 (см. комментарий).
Отсрочка предоставляется с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) до 1 октября 2020 года (п. 3 постановления Правительства РФ № 439). Дополнительное соглашение об отсрочке должно быть заключено в течение 30 дней со дня обращения арендатора (ч. 1 ст. 19 Закона № 98-ФЗ). Верховный Суд обратил внимание, что отсрочка предоставляется с даты введения особого режима в субъекте РФ и не зависит от даты заключения дополнительного соглашения или вступления в силу судебного решения о понуждении предоставить отсрочку. При этом стороны договора могут установить и более ранний срок (Вопрос 3).
Арендодатель должен сообщить арендатору об отсрочке по аренде
ВС РФ рассмотрел ситуацию, когда в период режима повышенной готовности (ЧС) арендатор своевременно не внес арендную плату и не заявил об отсрочке. Если арендодатель знает (не может не знать), что арендатор работает в одной из пострадавших отраслей, то арендодатель обязан сообщить ему о праве на отсрочку по арендной плате по ч. 1 ст. 19 Закона № 98-ФЗ.
Кроме того, по мнению суда, арендодатель автоматически считается предоставившим такую отсрочку арендатору, если он:
- не проинформировал арендатора о возможности отсрочки;
- уклонился от заключения доп. соглашения о предоставлении отсрочки;
- не заключал доп. соглашение, но своим поведением дал арендатору основания полагать, что отсрочка будет предоставлена (Вопрос 3).
Для предоставления отсрочки по аренде достаточно работать в одной из пострадавших отраслей
На арендные каникулы в период режима повышенной готовности (ЧС) могут рассчитывать арендаторы нежилых помещений при условии, что они осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. При этом договор аренды должен быть заключен до введения в 2020 году в субъекте РФ режима повышенной готовности (ЧС) (п. 1 ст. 19 Федерального закона № 98-ФЗ). Полагаем, что эта деятельность арендатора не обязательно должна быть основной, но соответствующий код ОКВЭД должен быть указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
Для предоставления отсрочки по аренде арендатору не нужно доказывать невозможность использования имущества по назначению.
Однако суд может отказать арендатору в праве на отсрочку, если арендодатель докажет, что этот арендатор не пострадал и не пострадает от пандемии, а его поведение является недобросовестным (например, он использовал объект, несмотря на ограничения) (Вопрос 4).
Арендная плата уменьшается со дня, когда имущество стало невозможно использовать
Арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использовать имущество из-за введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или ЧС (ч. 3 ст. 19 Федерального закона № 98-ФЗ). Уменьшение размера арендной платы оформляется дополнительным соглашением к договору аренды. По мнению ВС, арендная плата должна быть уменьшена с момента, когда стало невозможно использовать имущество по назначению. При этом не имеет значения дата заключения доп. соглашения или вступления в силу решения суда о понуждении снизить аренду (Вопрос 5).
Отсрочка и уменьшение арендной платы предоставляются на помещение целиком или на его часть
Предусмотренные ст. 19 Закона № 98-ФЗ отсрочка и уменьшение арендной платы могут быть применены при аренде как нежилого помещения целиком, так и его части. Условия и порядок применения отсрочки арендной платы и ее уменьшения одинаковы в обоих случаях (Вопрос 6).
Штрафовать за просрочку оплаты услуг ЖКХ не будут до конца 2020 года
В период с 6 апреля 2020 по 1 января 2021 года с граждан не будут взимать (начислять) неустойку (пени, штрафы) за просрочку внесения платы за жилое помещение, взносов за капитальный ремонт и коммунальные услуги. Также освобождаются от неустойки за этот период управляющие компании по долгам перед ресурсоснабжающими организациями (ст. 18 Закона № 98-ФЗ, постановление Правительства РФ от 2.04.2020 № 424). Пени и штрафы не будут начисляться (взыскиваться), причем независимо от периода возникновения основного долга, даже если он образовался до 6 апреля 2020. Запрет на начисление (взыскание) неустоек действует вне зависимости от места жительства, места нахождения или места пребывания гражданина, а также места деятельности управляющей компании. Введение в субъекте РФ режима ЧС или повышенной готовности также не является обязательным – неустойку не будут начислять, даже если такой режим не введен (Вопрос 7).
Во время моратория на банкротство не начисляются проценты за неисполнение денежного обязательства
Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве отдельных категорий должников с 06.04.2020 по 06.10.2020 (см. подробнее). ВС РФ прокомментировал некоторые связанные с этим вопросы.
Если до начала моратория или во время его действия кредитор направлял уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, такое заявление признается недействительным. Это означает, что после окончания действия моратория кредитор должен подать такое заявление повторно (Вопрос 8).
Если уполномоченным органом организации-должника принято решение о её ликвидации, а дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности не предполагается, то мораторий на такую организацию не распространяется. Другими словами, в период моратория по заявлению кредитора могут возбуждаться дела о банкротстве ликвидируемого должника (Вопрос 9).
В период моратория на банкротство не начисляются проценты за неисполнение должником денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, ведь в этот период должники освобождаются от санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, которые возникли до введения моратория (пп. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 10 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). (Вопрос 10).
В период действия моратория кредиторы не вправе направлять исполнительные документы в банк о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория. Это так, поскольку в период моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). (Вопрос 11).
Граждане могут воспользоваться двумя отсрочками по кредиту
В связи со сложной экономической ситуацией из-за коронавируса граждане вправе обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул. Это льготный период (не более 6 месяцев), в течение которого заемщик может не вносить платежи по кредиту (в том числе ипотечному) или размер платежей снижается. При этом банк не вправе начислять неустойку (пени, штрафы), требовать досрочного расторжения договора, обращать взыскание на предмет залога (ипотеки), а также предъявлять требования к поручителю по этому договору (ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ). Подробнее об этом читайте в комментарии.
Одновременно с этим статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" предусмотрено предоставление аналогичного льготного периода по ипотечным кредитным договорам. Верховный Суд пояснил, что льготные периоды, предусмотренные законами № 106-ФЗ и № 353-ФЗ, могут быть предоставлены одному и тому же заемщику в любой последовательности, однако не могут быть установлены одновременно. Таким образом, воспользоваться вторым льготным периодом можно только по окончании первого (Вопрос 2).
Если платеж по кредиту не внесен из-за ограничительных антикоронавирусных мер, штрафа не будет
Если заемщик вовремя не внес платежи по кредитному договору из-за антикоронавирусных ограничительных мер, он может быть освобожден от ответственности по причине форс-мажора по ст. 401 ТК РФ. Однако придется доказать, что обстоятельства отвечают следующим признакам:
- чрезвычайность (события являются исключительными, необычными в данных условиях),
- непредотвратимый характер,
- независимость от воли сторон договора,
- причинно-следственная связь между обстоятельством и невозможностью исполнить обязательство.
Например, просрочка платежей возникла из-за закрытия отделения банка, при этом не было возможности заплатить онлайн из-за введенных ограничительных мер. Заемщику придется доказать суду, что он предпринял все необходимые меры для исполнения обязательства (Вопрос 2).
Невнесение платежа по кредиту с 30 марта по 3 апреля 2020 г. не считается просрочкой
Статья 193 ГК РФ предусматривает следующее. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако это правило не применяется к нерабочим дням, объявленным Указами Президента с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 г. (см. Указы от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294). Поэтому платежи по кредитам нужно вносить в определенный договором срок, даже если он приходится на объявленный Президентом РФ нерабочий день.
Однако Банк России в письме от 27.03.2020 № ИН-03-31/32 сообщил, что если крайний срок внесения платы по кредиту выпал на день в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., то он переносится на следующий за ним рабочий день, то есть на 6 апреля 2020 года (см. новость). С учетом того, что заемщики могли полагаться на это письмо, ВС РФ отмечает, что неуплата в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. не будет считаться просрочкой и нарушением условий кредитного договора (Вопрос 2).
За просроченные права водителя не привлекут к ответственности
Водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, признаются действительными (Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 275, см. комментарий). Таким образом, водители вправе управлять транспортными средствами на основании водительских удостоверений, срок которых истек в указанный период. ВС РФ отметил, что их не должны привлекать к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем без права управления (Вопрос 21).