Судебная практика

Излишне выплаченное пособие при прямых выплатах ФСС России взыщет с работодателя.

Дата публикации

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2020 по делу № 88-1678/2020

Комментарий

ФСС России обратился к работодателю, участвующему в пилотном проекте по прямым выплатам, с иском о взыскании излишне выплаченного пособия.

Как установили суды, при передаче данных в ФСС России, которые необходимы для назначения пособия по правилам пилотного проекта, работодатель не ставил в больничном листке отметку о том, что сотрудник имеет инвалидность. Такая отметка должна проставляться в виде кода 45 в разделе больничного листа "Заполняется работодателем" (п. 64 Порядка выдачи больничных, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Лицам, имеющим инвалидность, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период, не превышающий четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Поскольку данных об инвалидности сотрудника у ФСС России не было, ему заплатили больше положенного. И поскольку выплата была произведена излишне по вине работодателя, судьи сочли справедливым сумму переплаты в размере 152 тыс. рублей взыскать с него. При этом Третий кассационный суд не принял довод работодателя о том, что работник не представлял ему справку об установлении инвалидности.