Судебная практика

Верховный Суд разъяснил, какие штрафы грозят за нарушение карантина.

Дата публикации

Документ

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)

Комментарий

Большие штрафы за нарушение карантина грозят не всем

В последнее время сложилась практика привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ граждан, нарушивших режим самоизоляции. Эта статья предусматривает серьезные штрафы за нарушение правил в период ограничительных мер (карантина) и при угрозе распространения заболеваний:

Однако, по мнению Верховного Суда, применение этой нормы оправдано далеко не всегда. Дело в том, что наказание по этой статье должно применяться при нарушении только тех требований, которые закреплены в санитарных правилах и нормах. Как правило, это документы, утвержденные Роспотребнадзором, Главным государственным санитарным врачом РФ и т.д. Например, к тем, кто уклоняется от лечения опасного инфекционного заболевания (включая коронавирус), нарушает противоэпидемиологический режим, а также не выполняет требования госсанэпиднадзора (например, граждане, прибывшие из-за границы и нарушающие требования об изоляции в домашних условиях, как это предписано постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7).

При нарушении требований федеральных законов, законов субъектов РФ, распоряжений и указов губернаторов, властей субъектов РФ и т.д. о мерах против коронавируса следует применять более мягкое наказание по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ:

Например, при нарушении режима передвижения по Москве, установленного п. 12.3 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

С учетом этих разъяснений ранее привлеченные к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ вправе обжаловать примененное к ним наказание, потребовав переквалификации правонарушения на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и снижения штрафа либо замены штрафа на предупреждение (вопросы 17, 21, 22).

Кто и когда привлечет к ответственности за нарушение карантина

Срок давности привлечения к ответственности за нарушения, предусмотренные ст. 6.3 КоАП РФ, составляет три месяца, в то время как за нарушение по ст. 20.6.1 оштрафовать могут в течение года со дня совершения правонарушения. Составлять протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ вправе только полицейские и сотрудники госсанэпиднадзора.

Перечень лиц, которые вправе составить протокол по ст. 20.6.1 гораздо шире. В частности, это могут сделать лица, включенные в перечень должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, утв. распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р и распоряжениями региональных властей. Однако на практике чаще всего такие материалы составляются сотрудниками патрульно-постовой службы или служащими Росгвардии (Вопросы 18, 23).