Судебная практика

Режим самоизоляции не форс-мажор. Это и другие разъяснения Верховного Суда РФ

Дата публикации

Документ

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)

Комментарий

Принятые органами власти меры по противодействию распространения коронавируса нарушили привычный ход жизни, в том числе в сфере предпринимательства. Речь идет о введении режима повышенной готовности, запрете на свободное передвижение транспортных средств, ограничение передвижения граждан, приостановление деятельности организаций, отмене и переносе массовых мероприятий, введении режима самоизоляции граждан и т.п.

В результате многие организации и предприниматели не могут исполнить свои договорные обязательства в полном объеме (из-за сбоя поставок, ограничения деятельности, падения покупательского спроса). Кроме того, на фоне пандемии граждан и ИП начали привлекать к ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований и правил. Принятые меры вызывают немало споров и вопросов.

В связи с этим Верховный Суд выпустил обзор судебной практики с разъяснением применения антикоронавирусного законодательства. Рассмотрим наиболее интересные выводы, которые сделали суды.

Самоизоляция и карантин сами по себе форс-мажором не являются

Сторона договора освобождается от ответственности за неисполнение своих обязательств, если причиной была непреодолимая сила (форс-мажор) (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Противокоронавирусные меры сами по себе не являются форс-мажором и не освобождают стороны договора от ответственности. Однако они могут быть признаны форс-мажором, если отвечают следующим признакам:

Если обстоятельства непреодолимой силы имеют временный характер, то сторона договора может быть освобождена от ответственности за неисполнение обязательства только на время существования таких обстоятельств.

ВС РФ привел пример. Само по себе отсутствие денежных средств не освобождает от ответственности за неисполнение договора. Однако если они отсутствуют из-за введенных ограничений (запрет на ведение деятельности, введение режима самоизоляции и т.д.), то это может быть признано форс-мажором. Для этого в суде придется доказать, что участники гражданского оборота, осуществляющие деятельность, которая аналогична деятельности должника, также не смогли бы исполнить условия договора из-за ограничений (Вопрос 7).

Напомним, что в Госдуму РФ внесен законопроект, который позволит признать режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации обстоятельствами непреодолимой силы по факту их введения.

Отметим, что ни режим повышенной готовности, ни чрезвычайная ситуация или ввод чрезвычайного положения не освобождают стороны от исполнения обязательства.

Нерабочие дни не переносят сроки исполнения обязательств по договору

Период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294. Для этих нерабочих дней не действует правило ст. 193 ГК РФ о переносе последнего дня срока на следующий за ним рабочий день. В противном случае пришлось бы приостановить исполнение всех гражданских обязательств на месяц. Кроме того, нерабочие дни установлены далеко не для всех организаций и предпринимателей. Некоторые продолжают работу в обычном порядке. Таким образом, само по себе введение нерабочего периода не является основанием для переноса срока исполнения обязательства, поэтому обязательства по заключенным ранее договорам в указанный период необходимо выполнять в обычном порядке (Вопрос 5).

Договор можно расторгнуть из-за коронавируса

Коронавирус и принятые для борьбы с ним меры могут стать основанием для расторжения или изменения заключенного ранее договора на основании ст. 451 ГК РФ, так как является упомянутым в ней обстоятельством, которое стороны договора не могли предвидеть при его заключении. Для изменения или расторжения договора необходимо доказать, что если бы стороны предвидели наступление таких обстоятельств, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях (Вопрос 8).

Кроме того, ВС РФ обращает внимание, что для отдельных видов договоров предусмотрены дополнительные основания расторжения или изменения. Например, потребитель может отказаться от договора, если исполнитель нарушил срок выполнения работ или оказания услуг (ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей").

Решение о приостановлении сроков исковой давности будет принимать суд

Течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила) (п. 1 ст. 202 ГК РФ).

Принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры и ограничения для борьбы с коронавирусом сами по себе не являются обстоятельствами непреодолимой силы, поэтому в общем случае на срок исковой давности не влияют. Но если истец докажет, что именно эти обстоятельства помешали ему обратиться в суд, сроки исковой давности будут приостановлены. Если этого не произойдет, то сроки будут исчисляться в общем порядке (Вопрос 6).

Рассматривают ли суды дела в период карантина?

Введение органами власти ограничительных мер, связанных с коронавирусом, можно считать законным основанием для:

Вопрос необходимости таких мер решается судом с учетом сроков рассмотрения дела, мнений участников и условий введенного в субъекте РФ режима.

В период карантина продолжают рассматриваться дела в порядке приказного и упрощенного производства, а также дела, все участники которых заявили ходатайства о рассмотрении дел без них (их присутствие не является обязательным). Кроме того, не переносится рассмотрение жалоб и представлений без судебных заседаний (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, ошибок в решении суда и т.д.) (Вопрос 1).

Мораторий на банкротство – повод для возврата иска о банкротстве должника

Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве отдельных категорий должников с 06.04.2020 по 06.10.2020 (см. подробнее). ВС РФ отметил, что арбитражный суд вернет заявителю заявление о признании такого должника банкротом. При этом не имеют значения обстоятельства, при которых возникла задолженность (связаны ли они с причинами введения моратория), а также период ее возникновения (до или после введения моратория) (Вопрос 9).

Если ранее судом в отношении должника, на которого распространяется мораторий, уже принято решение, исполнительный лист суд может выдать и в период моратория. Несмотря на то что на время моратория исполнительное производство приостанавливается, ограничения по распоряжению имуществом (например, арест) на основании исполнительного листа могут устанавливаться по-прежнему (Вопрос 10).