Судебная практика

Как не остаться без процентов, если ИФНС задерживает возмещение НДС?

Дата публикации

Документ

Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2020 № 543-О

Комментарий

Чтобы получить проценты за несвоевременное возмещение НДС, плательщику нужно выполнить формальность – подать в ИФНС заявление. Причем сделать это следует, до того как инспекция вынесет соответствующее решение (п. 11.1 ст. 176 НК РФ). Без такого заявления возврат НДС будет осуществляться уже не по специальным правилам, которые определены в ст. 176 НК РФ, а в общем для всех налогов порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Это значит, что не будут действовать специальные сроки на формирование ИФНС поручения на возврат НДС в органы казначейства, а равно правила о начислении процентов с 12-го дня после завершения камеральной проверки.

Как пояснил Конституционный Суд РФ, "формальность" с подачей заявления работает и в ситуации, когда возмещения НДС приходится добиваться через суд. Если на дату вступления в силу соответствующего решения суда в инспекции не будет такого заявления, то и проценты за задержку возмещения НДС за все время с 12-го дня после окончания "камералки" по дату фактического возврата начислены не будут (определение от 26.03.2020 № 543-О).

Заметим, что с учетом длительности сроков судебного разбирательства это могут быть весьма внушительные суммы. Поэтому в пакет документов, которые подаются в ИФНС с декларацией, где заявлено возмещение НДС, следует сразу же включать и заявление на возврат налога. Если это не было сделано, по отказным декларациям заявление нужно подать сразу же после победы в суде, то есть до вступления решения в силу.