Судебная практика

Компенсацию за неиспользованные дополнительные отпуска работник может взыскать за все годы работы после увольнения

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 N 53-КГ19-17

Комментарий

Работник, уволенный в 2018 году, обратился к организации с требованием о выплате компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска в связи с работой во вредных условиях за период с 2009 по 2013 годы.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований бывшего сотрудника в связи с пропуском срока на обращение в суд за защитой. По мнению районного суда, в данной ситуации необходимо применять часть 1 ст. 392 ТК РФ, согласно которой обратиться в суд за восстановлением нарушенного права работник может в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как указали судьи, это произошло в 2014 году, поэтому срок пропущен. Апелляционный суд поддержал выводы судей первой инстанции, добавив, что бывший сотрудник мог обратиться к работодателю по вопросу предоставления дополнительных отпусков или начисления компенсации до своего увольнения, однако он этого не сделал.

Жалоба дошла до Верховного Суда, который отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение. Как указали судьи в определении от 17.02.2020 № 53-КГ19-17, сроки на подачу иска в суд в случае взыскания компенсации за неиспользованный отпуск должны исчисляться по правилам части 2 статьи 392 ТК РФ. По этой норме работник при невыплате или неполной выплате заработной платы может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты. При этом в случае с компенсацией за неиспользованный отпуск (в том числе дополнительный) этот срок исчисляется с даты увольнения.

Отметим, что аналогичная точка зрения в отношении основных отпусков была высказана в постановлении Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П.