Судебная практика

Если сотруднику не предоставлена соответствующая работа после обучения, он может не возмещать его стоимость.

Дата публикации

Документ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2020 № 18-КГ19-145

Комментарий

Сотрудник, который увольняется до истечения срока, определенного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). Похожие нормы закреплены и в ст. 207 ТК РФ: если ученик (в том числе сотрудник, с которым заключен ученический договор) по окончании ученичества не приступает к работе, он по требованию работодателя обязан вернуть стоимость обучения.

Руководствуясь этими нормами, авиакомпания обратилась с иском в суд о взыскании с пилота более 1,5 млн руб. за обучение, после которого он уволился по собственному желанию.

Спор дошел до Верховного Суда РФ, который отказал работодателю в удовлетворении требований. В определении от 13.01.2020 № 18-КГ19-145 судьи указали, что право на получение компенсации работодатель имеет при соблюдении двух условий:

  1. стороны заключили соглашение о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в организации по окончании обучения;
  2. работник уволился без уважительных причин до истечения срока отработки, установленного соглашением.

Суды установили, что работодатель не предоставил сотруднику, окончившему курсы, работу по приобретенной квалификации. Это значит, что увольнение сотрудника носило вынужденный характер, то есть возмещать стоимость обучения он не обязан.

Кроме того, Верховный Суд РФ подтвердил ранее высказанное мнение о том, что командировочные расходы в связи с направлением на обучение с сотрудника взыскать нельзя.